Oi gurias!!!

Já que estamos na Semana Santa porque não falar um pouco à respeito?

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A  Semana Santa é uma celebração super especial, em que toda a família se reúne para curtir momentos únicos e cheios de amor. Como a religiosidade é o que move a celebração, a solidariedade costuma se manifestar entre as pessoas durante essa época.

Saiba que a Semana Santa é a celebração da morte, paixão e ressurreição de Jesus Cristo, e é comemorado desde a entrada de Jesus em Jerusálem que ocorre no domingo de ramos até a sua ressurreição, que acontece no período da Páscoa.

Costuma-se comer pescados na Sexta-Feira Santa,  como uma homenagem a Cristo e não uma ordem ou obrigação, isso quer demonstrar o respeito ao sangue derramado por Jesus em nosso favor.Os-simbolos-da-páscoa-cristã

É uma semana para muita reflexão e cheia de tradições e simbolismos.

Porque não preparar um lindo almoço em família na sexta feira Santa?

Na Sexta feira é tradição comermos peixes. O rigoroso calendário de jejum foi aos poucos sendo desfeito, mas  a tradição do bacalhau se mantém forte nos países de língua portuguesa até os dias de hoje, principalmente no Natal e na Páscoa, as datas mais expressivas da religião católica, onde se comemoram o Nascimento e a Ressurreição de Cristo.

Gurias não é lindo um belo prato de bacalhau, um bom vinho e a família reunida ?

Aqui algumas receitas tradicionais de bacalhau e fáceis de preparar.

Bacalhau à portuguesa

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Ingredientes:
1kg de bacalhau
500g de batata
250g de pimentões: verde, vermelho e amarelo
6 cebolinhas picles
200g de cebolas picadas
Azeitonas pretas a gosto
Azeite a gosto

Modo de preparo:
Coloque o bacalhau em uma panela de barro e acrescente as batatas pré-cozidas, os pimentões, a cebolinha picles, as cebolas picadas, as azeitonas e regue com azeite. Deixe assar por 40 minutos

 

Bacalhau à Gomes de Sá

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Ingredientes:
500g de bacalhau cozido e desfiado
4 batatas
2 cebolas
2 ovos cozidos
50g de azeitonas verdes e pretas
Azeite (a gosto)
Salsinha (a gosto)

Modo de preparo:
Cozinhe as batatas cortadas em rodelas. Retire do fogo, escorra-as bem e em seguida, frite-as em óleo quente. Reserve. Corte as cebolas em rodelas finas e doure-as em uma frigideira com um pouco de azeite. Acrescente o bacalhau, as batatas e as azeitonas. Em seguida, regue com azeite e misture bem. Para finalizar, sirva o prato com os ovos cozidos cortados em 4 partes com salsinha salpicada por cima.

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 35 minutos

 

Bacalhau à lagareiro

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Ingredientes:
2 postas de lombo de bacalhau dessalgado
12 batatas
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
2 cebolas
10 ramos de brócolis
10 azeitonas pretas
6 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho
Água

Modo de preparo:
Grelhe as postas de bacalhau em uma chapa ou frigideira, deixando cada lado grelhar por 2 ou 3 minutos antes de virar, totalizando 40 minutos. Reserve. Corte os pimentões e as cebolas ao meio, retirando camada por camada e tomando cuidado para não desmanchar. Refogue os pimentões e a cebola com alho e duas colheres de sopa de azeite. Em outra panela, refogue o brócolis em duas colheres de sopa de azeite e acrescente um pouco de água, apenas para refogar, sem deixar cozinhar. Monte o prato bem bonito.

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 1 hora

 

Bacalhau ao leite de coco

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Ingredientes:
800g de bacalhau em postas
4 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas fatiadas
1 pimentão vermelho fatiado
1 tomate em cubinhos
3 batatas em rodelas
1 xícara (chá) de azeitonas verde picada
2 vidros de leite de coco (400ml)
1 xícara (chá) de água
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto)
Cheiro-verde picado (a gosto)

Modo de preparo:
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes. Escorra. Aqueça uma tigela grande com o azeite e faça camadas de cebola, de pimentão, de batata e de bacalhau. Cubra com azeitonas, leite de coco, tomate e a água, e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por 20 minutos. Para servir, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 35 minutos

 

Bacalhau à espanhola

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Ingredientes:
600g de bacalhau fresco em filés
600g de batata cozida em rodela
2 pimentões vermelho em rodelas
2 pimentões verde em rodelas
Ovos de codorna cozidos
1 xícara (chá) de azeite
Pimenta-do-reino branca (a gosto)
Sal (a gosto)

Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho para dessalgar. Limpe, tire a pele e as espinhas. Coloque o bacalhau e as batatas na grelha e tempere com sal e pimenta-do-reino. Asse os pimentões no forno por 1 hora. Arrume o bacalhau, as batatas, os pimentões e os ovos de codorna em uma travessa e sirva regado com azeite. Se preferir, sirva com finas fatias de alho dourado.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora

 

Bacalhau à Zé do Pipo

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Ingredientes:
350g de lombo de bacalhau desfiado
200g de batata inglesa
10g de maionese
50g de queijo parmesão ralado
2 dentes de alho
Azeite extra virgem

Modo de preparo:
Comece dessalgando o bacalhau. Leve ao fogo quente, ou chapa a 220ºC, com azeite, até ficar bem dourado. Com as batatas, faça um purê. Em uma travessa, coloque o bacalhau e adicione a maionese. Ao redor da travessa, arrume o purê de batata. Por fim, adicione o queijo parmesão ralado e leve ao forno até gratinar.

Rendimento: serve 2 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos

 

Bacalhau à Bras

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Ingredientes:
3 postas de bacalhau
1kg de batata
Óleo para fritar
2 cebolas
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho
1 raminho de salsa
6 ovos
Sal (a gosto)
Pimenta (a gosto)

Modo de preparo:
Cozinhe o bacalhau durante 5 minutos em água fervente e deixe esfriar. Retire a pele e as espinhas e desfie-o. Corte a batata no formato de batata palha, frite e reserve. Descasque e corte a cebola em rodelas, refogando-a no azeite juntamente com o alho picado. Acrescente o bacalhau desfiado e mexa bem. Junte as batatas fritas e tempere com sal, pimenta e salsa picada. Bata bem os ovos e junte-os ao preparado. Mexa seguidamente até eles cozerem. Decore e sirva na hora.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções

Em todas essas receitas não esqueçam de dessalgar o bacalhau!!!

E aí Gurias, gostaram das receitas dos chefs? Receitas fáceis, rápidas e deliciosas. E vocês tem alguma receita especial de família? Compartilhem conosco.

Beijos

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